神山小日記メニュー

神山小日記

10/27 5年生 比べてみると違いが分かる

公開日
2023/10/30
更新日
2023/10/30

5年生

  • 6069771.jpg
  • 6069773.jpg
  • 6069775.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75405640?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75422401?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75433045?tm=20250206144114

 家庭科の時間に、ご飯とみそ汁の味や香りを調べました。
 ご飯は、火にかける前のお米の色や大きさを調べ、炊く様子を観察することで、お米が変化していく様子をとらえました。みそ汁は、だしを入れたものと入れていないものを比べて、味や香りの違いを調べました。見た目からは違いが分からなかったようですが、香りをかぐと「こっちがだし入り!」と、ぴんときた子が多くいました。さらに、食べてだしの旨味を味わい、だしの効果をありありと実感していました。食器の置き方や食べ方など、日本食のマナーも学びながら、おいしくいただきました。