神山小日記メニュー

神山小日記

10/3 笑顔で「いただきます!」

公開日
2023/10/03
更新日
2023/10/03

神山っ子 日記

 今日の給食は、オムレツのトマトソースがけ、さつまいものシチュー、りんごパンです。
【今日の献立メモ】
 さつまいもの旬は秋から冬です。8月ごろから収穫され、収穫後2〜3か月貯蔵することで甘くなり、市場に出回ります。おもにエネルギーのもとになる食べ物ですが、食物せんいやビタミンC、カリウムなども多く含まれています。今日はシチューにしていただきます。

 写真は2年生の給食の様子です。りんごパンをお皿に乗せるときはトングを使いますが、りんごパンの幅がトングの幅と合わず、挟むのに苦戦をしていました。そのような状況の中で、給食当番はできるだけパンを傷つけないように、挟み方を工夫しながら盛り付けていました。ある子は「パン屋さんになったつもりでがんばる!」と張り切っていました。とても微笑ましく、心がほっとなりました。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」

  • 6027131.jpg
  • 6027132.jpg
  • 6027133.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75405435?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75422223?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75432941?tm=20250206144114