神山小日記メニュー

神山小日記

9/25 笑顔で「いただきます!」

公開日
2023/09/25
更新日
2023/09/25

神山っ子 日記

 今日の給食は、ししゃもの甘だれがけ、なめこと豆腐のみそ汁、ご飯です。
【今日の献立メモ】
 ししゃもは頭から尾まで丸ごと食べられる魚で、カルシウムを多くとることができます。カルシウムは、骨や歯を作ったり、イライラを防いだり、心臓の働きを正常に保ったりする働きがあります。成長期には、カルシウムがたくさん必要なのでしっかり食べましょう。

 写真は2年生の様子です。給食当番の担当の子は、ししゃもを傷つけないようにトングで上手に挟み、頭の向きが同じになるように並べていました。見栄えがいいと、さらにおいしく感じられますね。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」

  • 6012495.jpg
  • 6012496.jpg
  • 6012497.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75405391?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75422185?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75432919?tm=20250206144114