神山小日記メニュー

神山小日記

7/4 笑顔で「いただきます!」

公開日
2023/07/04
更新日
2023/07/04

神山っ子 日記

 今日の給食は、さばの塩焼き、じゅうろくささげとひじきの和えもの、とうがん汁、ご飯です。
 今日は「だしを味わう日」です。料理をおいしくする要素の一つが「だし」です。だしは、肉、魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、日本料理では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のとうがん汁は、厚く削ったかつお節を使っています。
 
 写真は1年生の給食の様子です。7月の給食当番のB班は、前回の5月に担当したときの自分の役割をしっかり覚えていて、進んで活動に取り組んでいました。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」