神山小日記メニュー

神山小日記

6/28 笑顔で「いただきます!」

公開日
2023/06/28
更新日
2023/06/28

神山っ子 日記

 今日の給食は、鮭のおろしだれ、オクラのおかか和え、新たまねぎのみそ汁、ご飯、すいかです。
 今日は「旬を味わう日」です。新たまねぎは、収穫後3月から5月頃に出荷されるたまねぎのことで、6月頃まで食べることができます。辛味が少ないため、甘味が強く感じられます。みそ汁に新たまねぎを使用して、まろやかな味に仕上がりました。おかか和えのオクラも今が旬です。旬の恵みを味わって食べましょう。

 写真は3年生の給食の様子です。今日は、小バットやすいかの入った袋など、コンテナ室から運ぶものがたくさんありましたが、当番で助け合って運んだり、先生に手伝ってもらったりしながら、無事に教室まで届けることができました。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」

  • 5926795.jpg
  • 5926796.jpg
  • 5926797.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75404899?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75421779?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75432657?tm=20250206144114