神山小日記メニュー

神山小日記

3/23 笑顔で「いただきます!」

公開日
2023/03/23
更新日
2023/03/23

神山っ子 日記

今日の献立は、ごはん、牛乳、エッグスープ、じゃがいもとウインナーのコンソメいため、ヨーグルト風デザートです。じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種として「男爵」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインは煮くずれしにくいため、肉じゃがやカレーなどの煮込み料理に向いています。今日の給食ではメークインを使っています。
写真は、1年生の給食の様子です。もうすぐ2年生。給食の準備も素早くできました。今日は、最後の給食。先生が「一年生最後の給食だね。」と声をかけると、「うん、味わって食べるよ。」と話している子がいました。デザートもあり、みんなうれしそうです。
今日も笑顔で「いただきます!」

  • 5772577.jpg
  • 5772578.jpg
  • 5772579.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75404160?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75421149?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75432278?tm=20250206144114