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神山小日記

3/17 笑顔で「いただきます!」その1

公開日
2023/03/17
更新日
2023/03/17

神山っ子 日記

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今日の献立は、ごはん、牛乳、桜のすまし汁、あじフリッター、ほうれんそうのささみ和え、お祝いデザートです。今日は6年生の卒業を祝う献立です。桜のすまし汁には春らしい桜の形のかまぼこが入っています。かまぼこは魚から作られる練り製品で、日本各地で形や味などに工夫をこらしたさまざまなかまぼこが作られています。普段の食事から祝いの特別な料理まで幅広く使われます。(諸説ある一例を取り上げたものです。)
写真は、6年生の給食の様子です。
月曜日は卒業式です。最後の授業の後、最後の給食を迎えました。少し、名残惜しくさみしさもありますが、やはり、6年生は元気です。
最後の給食、みんなでおいしくいただきます。
今日も笑顔で「いただきます!」