3/10 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2023/03/10
- 更新日
- 2023/03/10
神山っ子 日記
給食の時間が始まりました。今日の献立は、クロワッサン、牛乳、ミートボールのトマト煮、いちごのミルクゼリー和えです。今日のいちごのミルクゼリー和えは、ミルクゼリーといちごを和えたものです。いちごには、たくさんの品種があります。愛知県では主に「とちおとめ」や「章姫(あきひめ)」「紅ほっぺ」「ゆめのか」などが栽培されています。「ゆめのか」は愛知県で誕生した品種です。
写真は6年1組の準備の様子です。6年1組は、元気いっぱいのクラスです。給食の準備も、みんなで声かけあい、協力して進めていました。当番さんたちの作業もとても手際が良くて、あっという間に配膳が終わりました。「えっ!いちご!?」つけ分けられたお皿を見てびっくり。いちごのミルクゼリー和えは初登場かな?どのお皿を取ろうか迷っている子が続出でした。ちゃんと当番さんが、全員のお皿にいちごを入れてくれていたので、安心ですよ!
準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」