2/27 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2023/02/27
- 更新日
- 2023/02/27
神山っ子 日記
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、白身魚の黒酢かけです。黒酢は名前の通り、黒っぽい色をしています。穀物酢や米酢のツンとした香りと酸味の強い味に対して、黒酢は独特なまろやかな香りとコクがあります。今日は、白身魚の黒酢がけのたれに使用しています。
写真は3年生の準備の様子です。どの学級も、自分たちでどんどん準備を進めていました。「今日のお魚、大きいよ!」バットのふたを開けてびっくり。からっと揚がった魚に、黒酢のたれがしみ込んでおいしそうです。茶わん蒸しスープも具だくさんです。
準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」