神山小日記メニュー

神山小日記

2/27 笑顔で「いただきます!」

公開日
2023/02/27
更新日
2023/02/27

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、白身魚の黒酢かけです。黒酢は名前の通り、黒っぽい色をしています。穀物酢や米酢のツンとした香りと酸味の強い味に対して、黒酢は独特なまろやかな香りとコクがあります。今日は、白身魚の黒酢がけのたれに使用しています。

写真は3年生の準備の様子です。どの学級も、自分たちでどんどん準備を進めていました。「今日のお魚、大きいよ!」バットのふたを開けてびっくり。からっと揚がった魚に、黒酢のたれがしみ込んでおいしそうです。茶わん蒸しスープも具だくさんです。

準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」