神山小日記メニュー

神山小日記

1/31 笑顔で「いただきます!」

公開日
2023/01/31
更新日
2023/01/31

神山っ子 日記

今日の献立は、ごはん、牛乳、煮みそ、キャベツ入りつくねです。愛知県の郷土料理である煮みそは、さまざまな具材を煮込み、赤みそで味をつけます。具材は、季節や家庭によって異なります。赤みそは熟成にじっくり時間をかけて作られるため、濃厚なコクと酸味、独特の渋みを感じさせる味わいがあります。
写真は、6年生の給食準備の様子です。手洗いや身支度から配膳までがとてもスムーズに進んでいました。さすが6年生ですね。給食当番が食缶のふたを開けると、みその香りが広がり食欲をそそりました。みそのしっかり味でごはんが進みそうです。今日も笑顔で「いただきます!」

  • 5701533.jpg
  • 5701534.jpg
  • 5701535.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75403609?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75420653?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75431908?tm=20250206144114