神山小日記メニュー

神山小日記

1/16 笑顔で「いただきます!」

公開日
2023/01/16
更新日
2023/01/16

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、みぞれ汁、ぶりの竜田揚げ、こがね和えです。今日は、「旬を味わう日」です。みぞれ汁は、だいこんおろしが汁に溶けている様子を、冬に降るみぞれに見立てた汁物です。大根は、冬に旬を迎える野菜で、寒さに耐えて育つことで甘みが増します。また、ぶりも冬に脂がのっておいしい魚です。

写真は3年生の準備の様子です。給食当番が配膳室へ向かっている間に、お盆をきれいに洗ったり、配膳台を消毒したりと、どんどん準備が進められます。戻ってきたら、食器を数え、配膳が始まりました。どの学級もみんなで協力して手際よく進めていました。

準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」