神山小日記メニュー

神山小日記

1/12 笑顔で「いただきます!」

公開日
2023/01/12
更新日
2023/01/12

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、中華めん、牛乳、ちゃんぽん(汁)、揚げギョーザです。ちゃんぽんは、長崎の郷土料理として親しまれています。今日のちゃんぽんには、豚肉、いか、キャベツ、にんじん、たけのこ、とうもろこし、長ねぎ、チンゲンサイの8種類の具が入っています。たくさんの具からうま味が汁に出ているので、味わってください。

写真は、5年生の準備の様子です。みんなで協力して手際よく準備をしていました。めんの日は、袋を開ける前に、めんを小分けしておくのが主流です。4分割、2分割、台形、大きさが違う4角形など、個性があふれています。給食あるあるです。

準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」