神山小日記メニュー

神山小日記

11/22 笑顔で「いただきます!」

公開日
2022/11/22
更新日
2022/11/22

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、わかめご飯、牛乳、湯葉のすまし汁、さわらの梅だれがけ、りんごです。今日11月22日は、「だしを味わう日」です。今日の「湯葉のすまし汁」は、厚めに削ったかつお節からとった「だし」を使っています。また、11月24日は「和食の日」です、和食にはかつお節やこんぶなどのうま味をひきだした「だし」が欠かせません。「だし」を味わいながら日本の食文化を考えましょう。

写真は4年生の準備の様子です。当番も待っている子も、みんなで協力して手際よく準備を進めていました。「だし」のいい匂いが教室に広がって、食欲アップです。

今日も笑顔で「いただきます!」