神山小日記メニュー

神山小日記

11/1 笑顔で「いただきます!」

公開日
2022/11/01
更新日
2022/11/01

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、えびしんじょうのすまし汁、さつまいもコロッケ、小松菜とじゃこの常備菜です。「小松菜とじゃこの常備菜」は、萩原小学校の児童が考えた献立です。小松菜とじゃこは、ともにカルシウムが多い食材です。雑魚にはカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDも多く含まれるため、効率的にカルシウムをとることができます。

写真は、5年生の準備の様子です。配膳室を取りに行く当番さんも、教室で配膳台やお盆を消毒してきれいにしている子たちも、配膳を待っている子たちも、自分のやるべきことを黙々と進めていました。大きな食缶のふたをあけると、えびしんじょうがたくさん入っていました。そこに「えびしんじょうをいくつ入れたらよいか問題」が勃発!「3つかな」「4ついけるよ」の話し合い後、4つで決着しました。楽しい営みです。今日はちょっと寒いくらいなので、温かい汁がうれしいです。

準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」

  • 5584603.jpg
  • 5584604.jpg
  • 5584605.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75402756?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75419899?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75431324?tm=20250206144114