6/3 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2022/06/03
- 更新日
- 2022/06/03
神山っ子 日記
給食の時間です。今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、コンソメスープ、ハンバーグのレモンソース、やさいふりかけです。日本でのレモンの栽培は、明治6年に静岡県で種をまいたのが始まりとされています。レモンの栽培に適しているのは、夏は乾燥し冬は温暖な気候の土地です。収穫量の全国1位は広島県です。
写真は、3年生の給食準備の様子です。配膳を待っている人たちが、落ち着いて静かに待っていました。また、給食当番の人たちは、手早く配膳をしていました。落ち着いて給食の時間を過ごすことができています。
今日のメニューのハンバーグは、大人気のようです。「やった!ハンバーグだ!」と、にっこりの表情がたくさん見られました。