神山小日記メニュー

神山小日記

6/2 笑顔で「いただきます!」

公開日
2022/06/02
更新日
2022/06/02

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、サンドイッチバンズパン、牛乳、ミネストローネ、ポーションフライ、ボイルキャベツとんかつソースです。今日のミネストローネには、「セロリ」が入っています。セロリは独特の香りがあり、スープやサラダに入れると味が引き立ちます。セロリは、にんじんやパセリなどと同じ「セリ科」という植物の仲間です。まったく似ていないように見えますが、花はそっくりです。

写真は、4年生の準備の様子です。食缶のふたを開けた途端、当番さんの目が点になりました。ミネストローネの表面にぎっしりウインナーが浮いていました。お玉で混ぜると、下から玉ねぎやブロッコリーが出てきて、ほっと安心した様子。そのあとは、均等につけ分けられるように、がんばっていました。

準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」