5/25 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2022/05/25
- 更新日
- 2022/05/25
神山っ子 日記
今日の給食の献立は、白玉うどん、牛乳、きざみきつねうどんの汁、白身魚の黒酢だれでした。黒酢は、原料に使う米を精製する前の玄米を使って作られています。玄米は、白米とエネルギーはほぼ同じですが、ビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれています。黒酢は長い時間かけて熟成発酵しているので、独特なコクと風味があり、白身魚の味を引き立ててくれます。
写真は、3年生の給食の様子です。給食当番が、てきぱきと食器の数を数えたり、うどんの汁や白身魚をていねいに配膳したりしていました。具がいっぱいのうどんは、今日も大人気。たくさんおかわりをしていました。