5/2 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2022/05/02
- 更新日
- 2022/05/02
神山っ子 日記
給食の時間です。今日の献立は、ごはん、牛乳、スタミナ汁、キャベツ入りつくねです。今日のスタミナ汁には、にらが入っています。にらは「古事記」などにも出てくるほど古くから知られた野菜のひとつです。春から夏にかけてが旬で、今の時期のにらは、やわらかいのが特徴です。栽培しやすく、春に出てきた葉を根元近くから刈り取っても、そこから新しい葉が伸びてきます。
写真は、6年生の給食準備の様子です。6年生の教室はコンテナ室からとても遠く、給食を取りに行くのにも時間がかかるのですが、重い食缶や食器かごを軽々と運び、スムーズに準備をしていました。さすが6年生ですね。