神山小日記メニュー

神山小日記

4/27 笑顔で「いただきます!」

公開日
2022/04/27
更新日
2022/04/27

神山っ子 日記

  • 5299622.jpg
  • 5299623.jpg
  • 5299624.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75401043?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75418389?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75430250?tm=20250206144114

給食の時間です。今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏団子汁、豆腐ステーキのみそだれがけ、カットパインです。和食文化に欠かせないものの一つに「はし」があげられます。日本にはしが伝わった当初は、食事ではなく儀式などにつかわれていたそうですが、時代が進むと食事に使われるようになり、はしの種類や作法などが日本独自に発展しました。今日の食事でも、はし使いを意識して食べましょう。

写真は2年生の様子です。きき手の反対の手で器を持ち、上手にはしを使っておいしそうに食べていました。豆腐ステーキをはしで器用に切り分けている神山っ子もいましたよ。
今日はとても暑くなり、冷たいカットパインが大好評でした。いつも、おいしく給食をいただいています。