3/23 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2022/03/23
- 更新日
- 2022/03/23
神山っ子 日記
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、コンソメスープ、白身魚のケチャップソースです。今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ぶれおっこりーには、カロテン、ビタミンB群、ビタミンC、葉酸、鉄、食物繊維などが多く含まれています。ブロッコリーは、花のつぼみの部分を食べる花野菜と言われています。つぼみには、花を咲かせるための栄養がたくさん含まれています。
写真は、1年生の準備の様子です。入学して早1年、給食の準備の姿に大きな大きな成長が見られます。自分たちで運び、配膳し、セルフで取りに来ることは、当たり前にできることではありません。失敗しながらも毎日頑張った成果です。さすが、もうすぐ2年生の姿です。頼もしい!
今日は本年度最後の給食です。1年間、おいしく、安全な給食をたべることができました。給食に関わってくださった方に感謝して、今日も笑顔で「いただきます!」