神山小日記メニュー

神山小日記

3/2 笑顔で「いただきます!」

公開日
2022/03/02
更新日
2022/03/02

神山っ子 日記

  • 5227757.jpg
  • 5227758.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75400609?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75418029?tm=20250206144114

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、けんちん汁、ミンチカツ、ひなあられです。「けんちん汁」の由来は諸説ありますが、神奈川県の鎌倉市にある建長寺が発祥だという説があります。建長寺のお坊さんが作っていた「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」になったそうです。今日のけんちん汁は、だいこん、にんじん、ごぼうなどの根菜と豆腐、こんにゃくなどたくさんの食材を使っています。味わって食べましょう。

写真は2年生の準備の様子です。みんなで協力して手際よく準備が進められていました。つけ分けもとても丁寧で上手です。さすがもうすぐ3年生!

今日は1年に一度の「ひなあられ」が登場します。おいしそう!準備が整い、笑顔で「いただきます!」