神山小日記メニュー

神山小日記

12/21 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/12/21
更新日
2021/12/21

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、吉野汁、さばの塩焼き、ひじきと野菜の和え物です。今日は、「まごわやさしい」にちなんだ献立です。皆さんは、「まごわやさしい」ということばを知っていますか?豆、ごま、わかめなどの海藻、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表しています。これらの食材は、普段の食事で不足しがちなため、しっかり食べるようにしましょう。

写真は1年生の準備の様子です。配膳もとても上手になってきました。量を考えながら、こぼさないように丁寧につけ分けていました。ご飯も、しゃもじを1回1回きれいにしながら、ふわっとよそっていました。

準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」