神山小日記メニュー

神山小日記

12/3 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/12/03
更新日
2021/12/03

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、中華めん、牛乳、チャンポンめん、揚げギョウザです。チャンポンは、中国の福建料理をもとに明治時代に長崎で考えられためん料理です。長崎近海でとれた海産物や季節の野菜を使って作られていたことから、チャンポン一杯で四季が感じられると言われていたそうです。

写真は1年生の準備の様子です。みんなで協力して、とても落ち着いて手早く準備ができるようになってきました。今日は朝に続いて給食のあとも、6年生のおにいさん、おねえさんと一緒に遊ぶので、楽しみですね。しっかり食べて元気よく遊べるとよいです。

準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」