11/29 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2021/11/29
- 更新日
- 2021/11/29
神山っ子 日記
給食の時間が始まりました。今日の献立は、わかめご飯、牛乳、みぞれ汁、にしんの甘露煮、ひじきときゅうりのささ身和えです。にしんは、北海道で獲れる魚をとして有名です。にしんは、煮つけや塩焼き、干物にしたり、新鮮なものは刺身にしたりと、様々な食べ方があります。にしんの卵は、お正月のお節料理に登場する食材の「数の子」です。
写真は、4年生の準備の様子です。みんなで協力して手際よく準備が進められていました。汁のつけ分けも上手です。小さいおかずは、にしん担当とささ身和え担当の二人の共同作業で、スムーズにつけ分けられていました。
準備が整い、笑顔で「いただきます!」