神山小日記メニュー

神山小日記

11/29 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/11/29
更新日
2021/11/29

神山っ子 日記

  • 5109213.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75399754?tm=20250206144114

給食の時間が始まりました。今日の献立は、わかめご飯、牛乳、みぞれ汁、にしんの甘露煮、ひじきときゅうりのささ身和えです。にしんは、北海道で獲れる魚をとして有名です。にしんは、煮つけや塩焼き、干物にしたり、新鮮なものは刺身にしたりと、様々な食べ方があります。にしんの卵は、お正月のお節料理に登場する食材の「数の子」です。

写真は、4年生の準備の様子です。みんなで協力して手際よく準備が進められていました。汁のつけ分けも上手です。小さいおかずは、にしん担当とささ身和え担当の二人の共同作業で、スムーズにつけ分けられていました。

準備が整い、笑顔で「いただきます!」