神山小日記メニュー

神山小日記

11/11 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/11/11
更新日
2021/11/11

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。
今日の献立は、ご飯・牛乳・エッグスープ・グリルチキンの赤ワインソースがけです。

今日のエッグスープには、たまねぎが入っています。たまねぎは、辛味、甘味、うま味の3つがそろい「西洋のかつお節」と言われるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。スープやシチューだけではなく、肉じゃがや酢豚など、和風、洋風、中華風のいろいろな料理をおいしくしてくれます。

写真は、1年生の準備の様子です。
給食当番の仕事もほとんど自分たちでやれるようになっています。でも、汁物をつけるのだけは、難しいので、先生が様子を見てくれます。
自分たちでつけ分けて食べる給食はとてもおいしく感じますね。

今日も笑顔で「いただきます!」