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神山小日記

11/4 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/11/04
更新日
2021/11/04

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉とだいこんの中華煮、おさかなはんぺんの中華ソースです。だいこんは、部位によって適する料理が異なります。葉に近い部分は、水分が多く甘みが強いので、サラダや生で食べるのに向いています。中心部分は、辛みと甘みのバランスが良く、煮物に向いています。下の部分は水分が少なく辛みが強いので、漬物やみそ汁に向いています。

4時間目の授業が終わると、しっかり手洗いをします。当番さんは、牛乳やおはし、食器や食缶などを教室まで運びます。写真は1年生の様子です。重いものは先生が運んでくれますが、教室に着いたら、全部自分たちで配膳ができるようになってきました。大きな成長です。大きいおかずの分量は難しいですが、目安は食器の内側に描かれている「いちみん」の下までいれること。上手につけ分けていました。

準備が整い、笑顔で「いただきます!」