神山小日記メニュー

神山小日記

9/30 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/09/30
更新日
2021/09/30

神山っ子 日記

  • 4989420.jpg
  • 4989421.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75399114?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75416890?tm=20250206144114

給食の時間が始まりました。
今日の献立はご飯・牛乳・かきたま汁・さといもコロッケ・ボイルキャベツです。一般的にコロッケは「じゃがいも」で作りますが、今日は、秋が旬の「さといも」を使ったコロッケです。じゃがいものコロッケに比べ、ねっとりとした食感がしますね。これは、さといも特有のねばり成分によるものです。ねばり成分の一つである「ガラクタン」は、脳の働きを活発にしたり免疫力を高めたりする働きがあります。   

写真は6年生の準備の様子です。6年生の教室から配膳室まで最も遠いですが、当番さんが戻ってくるとみんなの協力で素早く準備が進み、あっという間に完了しました。さすが6年生です。かきたま汁も具がたくさん入っていておいしそう。今日も笑顔で「いただきます!」

今日も笑顔で「いただきます!」