神山小日記メニュー

神山小日記

6/10 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/06/10
更新日
2021/06/10

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、中華めん、牛乳、塩ラーメン、鶏肉のから揚げです。鶏肉のから揚げの下味には、しょうがが使われています。下味にしょうがを使うのは、肉の臭みを消したり、やわらかくしたりするためです。また、肉のうま味を引き出す働きもあります。1年を通して出回る「根しょうが」は、秋に収穫して貯蔵されたものです。初夏に出回る「新しょうが」は、みずみずしく、香りもマイルドです。

写真は、2年生の準備の様子です。塩ラーメンは、汁と具をバランスよくつけ分けるのが大変そうでしたが、工夫して丁寧につけ分けていました。から揚げも、いい匂いが教室に広がっていました。

みんなで協力して準備を整え、笑顔で「いただきます!」