神山小日記メニュー

神山小日記

5/31 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/05/31
更新日
2021/05/31

神山っ子 日記

  • 4833341.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75398269?tm=20250206144114

給食の時間が始まりました。今日の献立は、麦ご飯、牛乳、みぞれみそ汁、新玉ねぎのメンチカツ、ブロッコリーのおかか和えです。私たちが目にすることが多い皮が茶色の玉ねぎは、春に収穫した玉ねぎの表皮を乾燥させて、長く保存できるようにしたもので、1年中で回っています。一方、春に出回る新玉ねぎは、収穫後に乾燥させずに出荷するためん、皮が茶色になっていません。スーパーなどで見つけてみてくださいね。

写真は5年生の準備の様子です。みんなで協力して丁寧に準備を進めていました。ご飯やおかずのつけ分けも、とてもきれいで丁寧でした。

準備が整い、笑顔で「いただきます!」

放送室では、放送委員会の当番さんが昼の放送を行っていました。献立の紹介、今日の新聞記事の紹介など頑張っていました。