神山小日記メニュー

神山小日記

3/11 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/03/11
更新日
2021/03/11

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、キャベツのみそ汁、あじの南蛮だれ、りんごのタルトです。あじは、青魚の中でもくせがなく、上品な味わいがあります。尾の近くに「せいご」というかたいウロコがあるのが特徴です。あじの仲間は、世界中にたくさん存在し、日本でよく食べられているのは「まあじ」です。

写真は1年生の準備の様子です。みそ汁の配膳がどの学級もとても上手でした。具や汁の分量を考え、汁がこぼれないように丁寧につけ分けていました。「いただきます」の前に、今日お誕生日の子を、みんなで牛乳を掲げてお祝いしていました。にっこりあったかです。

笑顔で「いただきます!」