神山小日記メニュー

神山小日記

3/10 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/03/10
更新日
2021/03/10

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、クロワッサン、牛乳、ゆり根のクリームシチュー、ピザオムレツ、菜の花和えです。ゆり根は、ゆりの花の球根部分です。食べられるのは観賞用のゆりではなく、食用に適した品種です。収穫までにおよそ6年の月日が必要で、栽培にとても手間がかかります。加熱するとホクホクとした食感と甘味が味わえます。

写真は2年生の準備の様子です。手際よく準備を進めていました。シチューや菜の花和えは、配分が難しいですが、丁寧につけ分けていました。

準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」