神山小日記メニュー

神山小日記

3/4 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/03/04
更新日
2021/03/04

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、かつおフライ、ウスターソース、いんげんのごま和えです。かつおは、古くから日本で食べられていました。傷みが早いため、かたくなるまで干してから食べられたことから、「かたうお」と呼ばれ、それが変化して「かつお」になったという説があります。

写真は6年生の準備の様子です。自分たちでどんどん進め、あっという間に準備が終わりました。みんな笑顔で「いただきます!」

放送室では、放送委員さんが昼の放送を行っていました。給食の紹介、新聞記事の紹介、音楽と、大忙しですです。みんなが落ち着いて食事ができるように頑張っています。