神山小日記メニュー

神山小日記

2/25 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/02/25
更新日
2021/02/25

神山っ子 日記

  • 4702995.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75397659?tm=20250206144114

給食の時間が始まりました。今日の献立は、りんごパン、牛乳、ポトフ、ボロニアステーキ、ブロッコリーのドレッシング和えです。ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味をもち、フランスの代表的な家庭料理のひとつです。肉とたくさんの野菜を入れて煮込んで作るため、栄養が豊富に溶け込んでいて、うま味もたっぷりです。

写真は5年生の準備の様子です。みんなで協力して手際よく準備を進めていました。その中で、5時間目の卒業生を送る会を前に、こんな声が聞こえてきました。

「卒業生を送る会、がんばります!」
「司会の言葉、しっかり話します!」
「5年生頑張るから、楽しみにしていてください!」

頼もしいことばです。きっと素晴らしい会を作ってくれると思います。
しっかり食べて、全力でがんばろうね!

笑顔で「いただきます!」