神山小日記メニュー

神山小日記

2/2 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/02/02
更新日
2021/02/02

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、ちゃんこ汁、愛知県産にじますの黒酢だれ、ひじきのささ身和えです。今日のにじますは、愛知県で養殖されたものです。にじますは、たんぱく質が豊富で、ビタミンやミネラルなどの栄養素もバランスよく含んでいます。塩焼き、から揚げ、甘露煮など、いろいろな料理に使われます。今日はから揚げに黒酢だれがしみ込んで、おいしそう。

写真は1年生の準備の様子です。当番で配膳している子たちも、お盆で取りに来る子たちも、こぼさないように丁寧に進めていました。協力して準備が整い、笑顔で「いただきます!」