神山小日記メニュー

神山小日記

1/27 今日も笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/01/27
更新日
2021/01/27

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、フォカッチャ、牛乳、ポルペッティーニのトマト煮込み、スパイシーチキンの白ワインソースがけ、パンナコッタです。

今日は、友好都市提携を記念した献立です。一宮市とイタリアのトレビーゾ市は2005年の愛・地球博をきっかけに交流が始まり、2013年1月30日に友好都市になりました。ポルペッティーニとは、小さめのミートボールのことで、イタリアの定番、トマトで煮込んであります。

写真は5年生の準備の様子です。5年生は先週の国際交流でイタリアのことを勉強したばかり。日本の料理との違いを味わいながら、食べて気分はイタリアン!
今日も笑顔で「いただきます!」

  • 4665419.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75397450?tm=20250206144114