神山小日記メニュー

神山小日記

12/4 笑顔で「いただきます!」

公開日
2020/12/04
更新日
2020/12/04

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、ポトフ、サーモンバーグのおろしソースです。ポトフは、フランスの代表的な家庭料理のひとつです。フランス語で「火にかけた鍋」という意味で、肉やたくさんの野菜などを入れてじっくりと煮込んで作ります。今日のポトフには、鶏肉、ウィンナー、人参、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、しめじたけが入っています。野菜もやわらかくておいしそうです。

写真は、2年生の準備の様子です。元気いっぱいの2年生ですが、準備はとても落ち着いて素早くできていました。準備が整い、笑顔で「いただきます!」