12/3 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2020/12/03
- 更新日
- 2020/12/03
神山っ子 日記
給食の時間が始まりました。今日の献立は、中華めん、牛乳、とんこつラーメン、春巻きです。中華めんの原料は小麦粉です。小麦粉に含まれるたんぱく質の量の多い順に、強力粉、中力粉、薄力粉の3つに分けられます。中華めんは、主に強力粉で作られます。こねるときに「かんすい」という水を加えることにより、独特なコシとかたさが生まれます。とんこつスープに入れると、めんにスープがからんでおいしいです。
写真は3年生の準備の様子です。自分たちで意識して静かに落ち着いて準備を進めていました。今日も感謝して、笑顔で「いただきます!」