神山小日記メニュー

神山小日記

11/26 笑顔で「いただきます!」

公開日
2020/11/26
更新日
2020/11/26

神山っ子 日記

  • 4595519.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75397051?tm=20250206144114

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、名古屋コーチンのひきずり、めひかりフライ、西尾抹茶プリンです。

今日は「愛知を食べる学校給食の日」の献立です。愛知県で生産された食材をたくさん使って作ります。名古屋コーチンは、弾力が強く歯ごたえがあり、こくのあるうま味が特徴です。ひきずりは、鶏肉を使ったすき焼きのことで、愛知県の郷土料理です。しょう油のいい風味です。

写真は2年生の準備の様子です。ひきずりがおいしそうに見えるように、上手に配膳していました。準備を協力して進め、笑顔で「いただきます!」