神山小日記メニュー

神山小日記

10/30 笑顔で「いただきます!」

公開日
2020/10/30
更新日
2020/10/30

神山っ子 日記

  • 4555947.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75396846?tm=20250206144114

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、すまし汁、ハンバーグのおろしだれ、のりふりかけです。今日のすまし汁の中には、かまぼこ、豆腐、えのきだけ、人参、長ねぎ、干ししいたけが入っています。干ししいたけは、生のしいたけを感想させたものです。乾燥させると長く保存ができ、うま味も増します。

写真は1年生の準備の様子です。すまし汁をつけ分けるのは、1年生にとって大仕事ですが、配膳台にこぼさないように、上手につけ分けていました。みんなのために丁寧に仕事をする姿は立派です。準備も手際よく進め、笑顔で「いただきます!」