神山小日記メニュー

神山小日記

10/22 笑顔で「いただきます!」

公開日
2020/10/22
更新日
2020/10/22

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、八宝湯(はっぽうたん)、酢豚です。今日の八宝湯には、鶏肉、エビ、イカ、うずら卵、白菜、人参、長ねぎ、干しシイタケが入っています。スープには、食材のうま味や栄養素が溶け出しています。

写真は1年生の準備の様子です。教室まで運んできた食缶や食器かごを、配膳台に移動させるのも、1年生にとっては大仕事です。ペアで気持ちを合わせて上手に運び上げていました。準備もスムーズに進み、笑顔で「いただきます!」

今日は3時間目が終わったら給食、そのあと下校です。