10/1 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2020/10/01
- 更新日
- 2020/10/01
神山っ子 日記
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、とびうおフライ(ソース)です。今日の肉じゃがに入っているさやいんげんとにんじんは、緑黄色野菜に分類されます。緑黄色野菜の多くは、赤色、黄色、緑色などの濃色をしており、カロテンという皮ふや肌を健康に保つために欠かせない栄養素がたくさん含まれています。野菜に甘辛い味がしみ込んで、おいしそうです。
写真は4年生の準備の様子です。当番の配膳の仕事も取りに来る子たちの動きも、無駄がなくとてもスムーズです。みんなで協力してさっと準備ができ、笑顔で「いただきます!」