神山小日記メニュー

神山小日記

9/9 神山おうち教室 笑顔で「いただきます!」編

公開日
2020/09/09
更新日
2020/09/09

神山っ子 日記

写真は、6年生の給食準備の様子です。4時間目が体育祭練習の時間でしたが、着替えも移動も素早く行い、時間通りに準備を始めることができました。今日の献立は、中華めん、牛乳、和風とんこつらーめん、棒ギョウザです。今日の和風とんこつラーメンの中には、キャベツが入っています。愛知県はキャベツの栽培が盛んで、東三河地域を中心に栽培されています。ラーメンの汁の味がしみ込んで、おいしそう!

小さいおかずは、棒ギョウザです。あれ?春巻きじゃないの?と思った人もいたでしょうね。ここで、「神山おうち教室」です。

<問題> ギョウザと春巻きの違いは、何でしょう。いろいろ説はありますが・・・。

ア 中身に、にんにくがはいっているかどうか
イ 調理法が違う(焼くのか揚げるのか)
ウ 皮の種類が違う