9/3 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2020/09/03
- 更新日
- 2020/09/03
神山っ子 日記
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、だいこんのそぼろ煮、いかの天ぷら(天つゆ)、お米のタルトです。
だいこんは、育てる土の性質などによって、形が変わりやすい野菜です。また、様々な品種があり、とても長い守口だいこんや、大きくて重い桜島だいこんなど、ギネス記録を持つ品種もあります。給食で使われるのは、市場に一番多く出回っている青首だいこんです。しっかり味がしみ込んだだいこんは、とてもいいにおいがします。干しシイタケやしょうがも入っていて、栄養たっぷりです。
写真は4年生の準備の様子です。みんなで協力して手際よく準備を進めていました。
笑顔で「いただきます!」