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神山小日記

5/26 6年生 神山おうち教室

公開日
2020/05/26
更新日
2020/05/26

6年生

今日は家庭科の時間です。教科書68ページを見てみましょう。

おいしそうな「いろどりいため」の作り方が載っています。5年生の時「ゆでる」ということをしたのを覚えていますか。ゆでると、かさが減るから食べやすくなったり、消化しやすくなったりしましたね。今度は「いためる」です。

さあ「いろどりやさい」を作る時に気をつけると良いことを考えてみましょう。にんじん、ピーマン、たまねぎ、ハムの4種類の野菜を使います。

(1)それぞれの野菜をどうやって切るといいと思いますか。
(2)1番最初にいためるとよいものはどれでしょう。
(3)火加減はどうするとよいでしょう。

おいしそうないろどりいため。火や包丁に気をつけながら、ぜひおうちの人と一緒に作ってみてくださいね。