神山小日記メニュー

神山小日記

4/30 6年生 神山おうち教室

公開日
2020/04/30
更新日
2020/04/30

6年生

さあ、6年生のみなさん。今日の神山おうち教室は、『神山クッキング教室』ですよ♪

まずは基本的な切り方から。(1)〜(3)は、5年生でみそ汁の調理実習の時に習いましたよ。思い出せますか。思い出せない人は教科書p32を見てみましょう。

次に(4)〜(6)は分かりますか。分からなかったらおうちの人に聞いてみましょう。

6年生の家庭科では、家族が喜ぶ朝ごはんを考えます。5年生の時に習ったみそ汁や教科書p68に載っているいろどりいためを作ってみてもいいですね。作る時は火の取り扱いや包丁の使い方に気をつけて、家族の人と一緒にやってみてくださいね。

  • 4298124.jpg
  • 4298160.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75390229?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75410329?tm=20250206144114