おいしかったよ!ご飯とみそ汁
- 公開日
- 2009/05/29
- 更新日
- 2009/05/29
6年生
6年生最初の調理実習のメニューは、「ご飯とみそ汁」でした。炊飯器のスイッチ一つでご飯が炊ける時代ですが、今回は、お鍋で炊き、中火→強火→中火→弱火と火加減を調節する勉強をしました。透明のお鍋なので、水がひいたり、ご飯粒が動いたりする様子がよく分かり、とても興味深かったです。
みそ汁は、にぼしでだしをとっただけあって、とてもよい風味で美味しかったです。
班で協力して一生懸命作っただけあって、どの子も「おいしい!」「おいしい!」と満足そうでした。
ご家庭でも、作ってくれることを楽しみにしていてください。