神山小日記メニュー

神山小日記

おいしかったよ!ご飯とみそ汁

公開日
2009/05/29
更新日
2009/05/29

6年生

 6年生最初の調理実習のメニューは、「ご飯とみそ汁」でした。炊飯器のスイッチ一つでご飯が炊ける時代ですが、今回は、お鍋で炊き、中火→強火→中火→弱火と火加減を調節する勉強をしました。透明のお鍋なので、水がひいたり、ご飯粒が動いたりする様子がよく分かり、とても興味深かったです。
 みそ汁は、にぼしでだしをとっただけあって、とてもよい風味で美味しかったです。
 班で協力して一生懸命作っただけあって、どの子も「おいしい!」「おいしい!」と満足そうでした。
 ご家庭でも、作ってくれることを楽しみにしていてください。
 

  • 254987.jpg
  • 255005.jpg
  • 255535.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75392608?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75412233?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75426891?tm=20250206144114