5年生
5年生
-
今日の4時間目の授業の様子です。公開が終わった後も、変わらず集中して、楽しそうに授業に取り組んでいました。明日は1,2時間目が公開になります。ぜひお子様の頑張っている様子をごらんください。
2025/05/30
5年生
-
5年生の家庭科の授業で、じゃがいもをゆでる調理実習を行っています。今日は3組が実習を行いました。3回目の調理実習ということもあり、手際よく準備や片付けまで取り組むことができました。7月のキャンプでも、...
2025/05/29
5年生
-
5年生は、学年集会をおこない、7月に予定されているキャンプ(野外教育活動)についての話をしました。どんなめあてで、どこに行くのかなど、子どもたちは興味津々に話を聞いていました。これから、本格的に準備を...
2025/05/29
5年生
-
本日もじゃがいもを茹でる調理実習を行いました。写真はすべて後片づけになります。食器を洗ったり、洗い終わったものを布巾で拭いたり、シンクや排水口の隅々まできれいにしたり、食べ終わったあともみんなで協力し...
2025/05/28
5年生
-
今日は調理実習がありました。今回のポイントは、ジャガイモの皮むきとジャガイモを柔らかくなるまで程よくゆでることです。前回の実習で包丁の使い方にも慣れてきて、今回はスムーズに作ることができました。ジャガ...
2025/05/28
5年生
-
調理実習でじゃがいもをゆでました。前回ゆでた青菜に比べ、今回のじゃがいもは茹で加減が難しく、竹串で柔らかくなったか確認してから茹で上げていました。家庭科の先生だけでなく、学級担任や協力員、ボランティア...
2025/05/28
5年生
-
5年生の理科で、めだかを観察を行っています。大放課になにやら人だかりが、、、話を聞いてみるとたまごをもっているめだかがいたとのことです。大発見でしたね!
2025/05/27
5年生
-
-
5年生から委員会活動が始まり、休み時間にも一生懸命活動する様子が見られました。6年生とも協力しながら、より良い神山を目指して頑張ってくれています。
2025/05/23
5年生
-
本日も調理実習ボランティアさん参加のもと、安全に、おいしいほうれん草のおひたしを作ることができました。子どもたちのためにご尽力いただきありがとうございます。来週は、ゆでいもを作ります。包丁に加えてピー...
2025/05/23
5年生