6月26日(木)<今日の給食>
- 公開日
- 2025/06/26
- 更新日
- 2025/06/26
今日の給食
ごはん 牛乳 絹厚揚げのしょうがだれかけ ブロッコリーのドレッシング和え かきたま汁
今日は「正しいはしづかいの日」です。はしにはたくさんの使い方があります。絹厚揚げを「切る」、ブロッコリーやかきたま汁の具を「はさむ」、「つまむ」、それらを口に「運ぶ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。
2年生の学級では「豆腐が切りにくい」などと言いながらも、はしと向き合いながら食べる様子がありました。「身につけたはしの使いは一生もの」と言われます。また、はしを上手に使うことは、一緒に食べる仲間への思いやりにもつながりますね。