5月27日(火)<今日の給食>
- 公開日
- 2025/05/27
- 更新日
- 2025/05/27
今日の給食
ごはん 牛乳 かつおフライ 茎わかめの和えもの 新玉ねぎのみそ汁
今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物 、魚などがたくさん収穫でき、栄養が多く、おいしい時期 を「旬」と言 います。今日の給食で使われている旬の食材は「かつお、茎わかめ、新たまねぎ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。
2年生では全学級で「旬の食材を味わう日」の札を張って食べていました。予想が当たると「よっしゃ!」と喜ぶ姿や、「茎わかめのシャキシャキ感が好き」「新玉ねぎおいしい」という声もありました。ポジティブな言葉を口にすると、周りの人も「食べてみよう」と前向きな雰囲気になりますね。